Pasta al forno con besciamella e prosciutto

La pasta la forno è il tipico piatto delle domeniche in famiglia. Un tipico comfort food capace di fare felici tutti. Solitamente si preparano grandi teglie per accontentare tutte le persone a cui si vuole più bene a casa. È una preparazione che si presta molto bene però anche per i catering. Le monoporzioni la rendono sfiziosa e perfetta per essere consumata in piedi durante divertenti feste informali. Una buona idea dunque per chi di voi ha una gastronomia e si occupa anche della preparazione di buffet per le feste.

Ingredienti

per 40 pirottini

500 g di pasta

2 mozzarelle

100 g di farina

1 l di latte intero

100 g di Burro

Noce moscata q.b.

100 g di formaggio grattugiato

200 g  di prosciutto cotto a cubetti

Sale q.b.

Olio q.b.

Preparazione

Prepara la besciamella facendo scogliere il burro in poco latte e aggiungendo la farina.  Aggiungi la noce moscata e il resto del latte. Fai cuocere circa 5 minuti a fuoco basso. Cuoci la pasta al dente in abbondante acqua salata e condiscila con un filo di olio. Condisci la pasta con una parte di besciamella, formaggio grattugiato, mozzarella e prosciutto cotto a dadini. Aggiungi un cucchiaio di condimento su ogni pirottino e cuoci a 180° per 15 minuti.